CBG arquitectura y urbanismo

Proyectos

temp
temp
temp
temp
temp
temp-thumb temp-thumbtemp-thumbtemp-thumbtemp-thumb
  • Localización: Calle Cofrete. Murchante. Navarra
  • Arquitectos: Luis Cornago y Teresa Bonal
  • Colaboradores : Cristina Gómez, arquitecto
  • Ingeniería: Erca Ingenieros y Agustín Pérez
  • Aparejador: J.L. Garbayo Rández y J.L. Garbayo García
  • Promotor: Ayuntamiento de Murchante

El programa de necesidades del centro docente de 0-3 años se ha adecuado a las exigencias establecidas por los Departamentos de Educación y Cultura y de Bienestar Social del Gobierno de Navarra para un centro de seis unidades.

El edificio se adosa a un muro de hormigón que salva la diferencia de cota de 6 mts. existente entre las calles superior e inferior que delimitan el solar, de forma que desde la calle superior (Cofrete) el edificio solo se presenta desde la cubierta. Se permite el acceso a parte de esta desde la calle organizando un mirador sobre la nueva urbanización existente que tiene como telón de fondo el “Moncayo”.

Funcionalmente, el edificio lo configuran tres piezas: una lineal, paralela al nuevo vial de acceso, en el que se sitúa la zona de aulas; una segunda, que alberga el acceso, sala de calderas, zona administrativa y el aseo y vestuario de personal integrada en un volumen que se escalona en altura desde el espacio público hasta la calle Cofrete, y una tercera, que articula las dos anteriores, con la sala de usos múltiples, que constituye el corazón del centro, con un volumen a doble altura iluminando de forma natural al que se adosan los servicios: preparación de alimentos, lencería y almacén.

Dentro del solar, se configuran 3 patios: el patio de juegos, que está modulado mediante una estructura metálica que permite una cubrición de parte del mismo y protege a su vez del sol a las aulas; un patio de grava incluido dentro del edificio, que da iluminación al pasillo de acceso a las aulas y a la zona de servicios, y un tercer patio reservado a los niños lactantes y que posibilita el acceso independiente para esta zona.

El edificio está planteado con ladrillo caravista con grandes huecos para resolver la iluminación de las aulas, las cubiertas son en todos los casos planas y parte de ella es transitable con acceso desde la calle superior.

Se ha cuidado el planteamiento de materiales e instalaciones al objeto de crear un espacio confortable, seguro y “sin barreras”, primando el uso del color y de materiales de fácil mantenimiento y limpieza.

cornagobonal arquitectura y urbanismo © 2018
San Francisco Javier 4 · 31500 Tudela_Navarra · T/F 948 82 53 54 · aviso legal

Facebook Linkedin Linkedin
Sello Calidad Sello Medio Ambiente