CBG arquitectura y urbanismo

Proyectos

temp
temp
temp-thumb temp-thumb
  • Localización: C/ Ntra. Señora del Carmen. Ribaforada. Navarra
  • Arquitectos: Luis Cornago y Teresa Bonal
  • Colaboradores : Carlos Mochales, arquitecto
  • Ingeniería: Erca Ingenieros y Edurne Pierola
  • Aparejador: José Luis Garbayo Rández
  • Promotor: Proalder 101 y Promociones Casamurchante

El solar se sitúa en el casco urbano de Ribaforada, con un contorno irregular y fachada a dos calles casi paralelas, una de las cuales conforma uno de los ejes centrales del casco urbano.

Se plantean dos edificios aislados sobre rasante, uno alineado con la calle principal, Nuestra Señora del Carmen, y otro con la calle de San Blas; cada uno cuenta con planta baja, primera, segunda y planta de entrecubierta. Entre ambos se concibe un patio interior en forma de cuña que manifiesta la irregularidad de la parcela. La planta sótano ocupa la totalidad de las parcelas y se destina a plazas de aparcamiento, trasteros y locales diáfanos ligados a las bajeras comerciales.

De manera esquemática, se establece un portal tipo con tres viviendas por planta que se repite tres veces en el edificio alineado con la calle principal y dos veces en el otro, modificado en cada caso para adaptarlo a las irregularidades de las medianeras y otras particularidades. El portal tipo, con el núcleo de escaleras, ascensor y registro de instalaciones en posición central, está iluminado y ventilado mediante un lucernario. A ambos lados, de manera simétrica, se sitúan dos viviendas pasantes y una tercera vivienda insertada entre ambas, con fachada únicamente a la calle.

La solución formal propuesta en alzado responde a los requerimientos de la planta, resultando un plano de ladrillo caravista de tono neutro del que emergen los cuerpos volados con una geometría estricta que pretende buscar las proporciones cuadradas, en pos de un orden estable y continuo en un entorno heterogéneo sin mayores referencias en cuanto a tipologías similares. Se pretende que los encuentros entre los elementos se produzcan de manera elemental; así, el angular de acero que recorre longitudinalmente la fachada principal, resuelve en una sola línea los arranques de los vuelos, los cargaderos de los vanos en planta baja y el remate de las pilastras. Una vez logrado un orden formal que se entiende apropiado se recurre al color y la textura de los materiales para dotarlo de un ritmo que lo recorre de forma secuencial diluyendo, o llevando a un segundo plano, la severidad de los volúmenes.

La situación del proyecto en un casco urbano de trazado antiguo lleva a entender los alzados más desde el punto de vista urbano que ligados a una volumetría exenta reconocible, valorando el plano de fachada por sí mismo, de modo que el volumen construido de las entrecubiertas se interpreta desvinculado del resto y formalizado con un enfoscado pintado de color neutro.

cornagobonal arquitectura y urbanismo © 2018
San Francisco Javier 4 · 31500 Tudela_Navarra · T/F 948 82 53 54 · aviso legal

Facebook Linkedin Linkedin
Sello Calidad Sello Medio Ambiente