CBG arquitectura y urbanismo

Proyectos

temp
temp
temp
temp-thumb temp-thumbtemp-thumb
  • Localización: Junto a Barón de la Torre. Cintruénigo. Navarra
  • Arquitectos: Luis Cornago y Teresa Bonal
  • Colaboradores : Carlos Mochales, arquitecto
  • Ingeniería: Erca Ingenieros, Edurne Pierola y Agustín Pérez
  • Aparejador: J.L.Garbayo Rández, J.L.Garbayo García y J. Ayensa.
  • Promotor: Garbayo Ayensa Promociones

La actuación comprende la totalidad de una manzana urbana que fue objeto de una modificación puntual del Plan Municipal para posibilitar la intervención conjunta.

La ordenación de la manzana estuvo forzada por las exigencias normativas legales y se resolvió mediante la disposición de dos edificios lineales paralelos a la calle principal, Barón de la Torre, dejando un espacio libre central de uso público. El edificio con frente de fachada a la calle Barón de la Torre cuenta con un altura de B+3, mientras que el otro edificio tiene una altura de B+2. Este último edificio es el que se desarrolla en esta primera fase.

El edificio cuenta con 2 portales, uno para las 10 viviendas de protección oficial y otro para las 14 viviendas libres.

La edificación agota el fondo máximo permitido de 14,50 m en la planta sótano. La planta baja se retranquea 1,20 m desde la alineación con la plaza interior para conformar el acceso a los portales, y las plantas elevadas mantienen el retranqueo. El volumen se completa con vuelos y planta ático con cubierta plana de acuerdo con las limitaciones de la Ordenanza Municipal. La planta sótano se destina a plazas de aparcamiento y trasteros y el resto íntegramente al uso residencial. El forjado de suelo de planta baja se eleva 1,50 m sobre la rasante de la calle.

Se define una planta tipo con cuatro viviendas por escalera, de forma de cada una de ellas toma luz únicamente de una fachada.

La solución formal propuesta en alzado responde a los requerimientos de la planta, transcritos con un lenguaje sencillo y directo. Debido a la falta de correspondencia entre la planta baja y las elevadas, en cuanto a la distribución y la tipología de huecos, se formaliza un zócalo de color oscuro en planta baja, sobre el que descansa un cuerpo que agrupa el resto de niveles. Este se realiza con ladrillo caravista de tono neutro, del que emergen los cuerpos volados con una geometría estricta que pretende buscar las proporciones cuadradas. El encuentro entre los dos elementos se lleva a la línea de los dinteles de los huecos de planta baja, buscando un contacto elemental, ‘a hueso’, sin piezas de transición.

En la fachada de la plaza interior cobra protagonismo la cerrajería, que conforma elementos singulares en la formación de barandillas y protección de vistas de los tendederos mediante llantas, perfiles y mallas expandidas de acero.

cornagobonal arquitectura y urbanismo © 2018
San Francisco Javier 4 · 31500 Tudela_Navarra · T/F 948 82 53 54 · aviso legal

Facebook Linkedin Linkedin
Sello Calidad Sello Medio Ambiente