CBG arquitectura y urbanismo

Proyectos

temp
temp
temp
temp
temp
temp-thumb temp-thumbtemp-thumbtemp-thumbtemp-thumb
  • Localización: Calle Arrabal y calle Hiladores. Corella. Navarra
  • Arquitectos: Luis Cornago y Teresa Bonal
  • Colaboradores : Cristina Gómez y Carlos Mochales, arquitectos
  • Ingeniería: Erca Ingenieros y Edurne Pierola
  • Aparejador: J.L. Garbayo Rández, Pablo Úriz y Ricardo Sanz
  • Promotor: Promociones Albeasa

Las parcelas objeto de intervención ocupan una situación de borde dentro de la trama urbana de Corella. Esta situación dio lugar a una propuesta urbanística abierta al entorno, sensible a la materialización de la transición entre campo y núcleo urbano.

El proyecto se ha resuelto mediante seis edificios residenciales que, dispuestos en su mayoría paralelos al edificio existente en la manzana, conforman entre ellos un conjunto edificatorio homogéneo .Tres de estas edificaciones forman un entorno residencial privado al que se accede a través de un gran porche que abre a la plaza urbana planteada. El sexto bloque remata la disposición del conjunto y se gira hacia la C/ Hiladores, rematando lateralmente, junto las fachadas de los otros dos edificios restantes, la plaza pública ya mencionada. Esta ordenación regular de los volúmenes se opone a la delimitación irregular de los límites de la parcela, resolviendo estos espacios mediante los patios privados de las viviendas situadas en planta baja.

Todos los edificios responden a la misma tipología de vivienda salvo uno de ellos, que se adosa a la medianera del edificio existente. Están resueltos mediante una tipología de tres alturas y ático, con trece metros de crujía, y dos viviendas por portal. La tipología empleada en el nuevo edificio, que comparte medianera con el edificio existente, se resuelve en diez metros y medio de crujía, con tres viviendas en plantas baja, primera y segunda y dos en planta ático. Las viviendas son de dos y tres dormitorios, aprovechando la edificabilidad existente, obteniendo un total de 70 viviendas en todo el conjunto. En planta sótano se sitúa un garaje común para cinco de los edificios con acceso desde la C/ Arrabal.

Formalmente el conjunto ofrece cierta uniformidad, adaptándose a las diferentes situaciones de cada edificio. Las fachadas principales se orientan hacia el interior del conjunto y en general hacia la trama urbana, dejando los huecos de los dormitorios que conforman las fachadas posteriores orientados hacia el campo.

Los materiales empleados responden a esta idea de unidad, utilizándose el ladrillo cara vista claro en todas las fachadas y enfatizando la horizontalidad de los áticos mediante el color azul del ladrillo esmaltado.

Volumétricamente se entienden como elementos compactos, manifestándose los volúmenes de las terrazas- tendederos como elementos singulares , formalizados en voladizos rematados en madera y vidrio.

cornagobonal arquitectura y urbanismo © 2018
San Francisco Javier 4 · 31500 Tudela_Navarra · T/F 948 82 53 54 · aviso legal

Facebook Linkedin Linkedin
Sello Calidad Sello Medio Ambiente