CBG arquitectura y urbanismo

Proyectos

temp
temp
temp
temp-thumb temp-thumbtemp-thumb
  • Localización: Mendillorri. Navarra
  • Arquitectos: Luis Cornago y Teresa Bonal
  • Colaboradores : Begoña Pérez, arquitecto
  • Ingeniería: Erca Ingeniería, Edurne Piérola
  • Promotor: Departamento de educación del Gobierno de Navarra

La parcela está situada al borde de un parque, entre este y un área residencial densa de edificios en altura. El planeamiento urbanístico plantea la integración de los edificios en el trazado de los paseos peatonales existentes que discurren por el interior de la parcela que junto al retranqueo de las posibles edificaciones, en tres de los límites de la parcela, de 5 m, son prácticamente las únicas determinaciones de afectan a la propuesta.

El edificio escolar se sitúa al sur de la parcela del paseo peatonal central que divide la parcela en 2 partes, ubicando el programa deportivo, pista cubierta y gimnasio en la zona norte de la parcela.

Para la disposición de los edificios respecto de las alineaciones establecidas en el planeamiento se ha optado por situar los mismos ocupando la alineación más próxima al lago para que así el patio del aulario quede mejor orientado y protegido de los vientos dominantes. También nos permite disponer la pista polideportiva descubierta en esta zona inmediata al aulario por no estar afectada por el retranqueo desde la calle del Lago.

El edificio se ha concebido de forma rigurosa en base a una modulación estructural acorde con las superficies planteadas en el programa de necesidades que facilita la flexibilidad y posible reorganización futura de los espacios. Esta concepción del edificio ha permitido plantear los huecos de fachada también de una forma seriada y resolviendo la misma, casi en su totalidad con un único tipo de ventana que posibilita la necesaria flexibilidad en la reorganización de los espacios. Todo ello permite y facilita la solución estructural mediante un sistema prefabricado de hormigón.

La totalidad de las fachadas propuestas en el aulario se resuelven con panel de hormigón arquitectónico prefabricado. Se han tenido en cuenta las protecciones solares necesarias en la orientación oeste mediante lamas verticales de chapa de acero que además sirven de protección de seguridad y en la orientación sur de segunda fase con losas de 1m de profundidad sobre las ventanas mediante la prolongación en horizontal de los paneles prefabricados de fachada.

cornagobonal arquitectura y urbanismo © 2018
San Francisco Javier 4 · 31500 Tudela_Navarra · T/F 948 82 53 54 · aviso legal

Facebook Linkedin Linkedin
Sello Calidad Sello Medio Ambiente