CBG arquitectura y urbanismo

Proyectos

temp
temp
temp
temp
temp
temp
temp-thumb temp-thumbtemp-thumbtemp-thumbtemp-thumbtemp-thumb
  • Localización: Tudela. Navarra
  • Arquitectos: Luis Cornago y Teresa Bonal
  • Colaboradores : Begoña Pérez, arquitecto
  • Promotor: Ayuntamiento de Tudela

RESTAURACIÓN ARQUITECTÓNICA
La intervención trata de mantener un cuidado equilibrio entre la recuperación de una pieza de la cual se tiene una memoria reciente y su adaptación a un futuro uso mediante la introducción de los mínimos elementos de organización espacial, que sin interferir en la lectura de los restos históricos permiten el acondicionamiento y disfrute de los espacios recuperados.

ORGANIZACIÓN:
Básicamente planteamos un espacio único en la nave central que permite su utilización como sala de conferencias, conciertos de pequeña escala, sala de exposiciones (con un sistema de paneles que se apilan en el extremo norte), salón para eventos y recepciones etc.... completando con una serie de salas en las capillas laterales el uso de la nave central (salas de reuniones, de trabajo previo, cursos etc.....)

Señalar el interés de la recuperación del jardín lateral, pudiendo relacionar su uso con los del edificio (descanso en conciertos, eventos, mesas redondas al aire libre etc...).

FACHADAS:
El tratamiento de fachadas exteriores contempla la restauración y reparación de todas aquellas partes dañadas y deterioradas por el paso del tiempo y por los fallos estructurales.
las únicas actuaciones arquitectónicas realizadas sobre fachada son las que contemplan la apertura de un hueco para permitir una visita turística de la torre independiente del funcionamiento de  las salas polivalentes y la actuación de la fachada norte como medianera inacabada de la iglesia de san nicolás.

ENTORNO:
Como intervención urbana del casco histórico pretendemos insertar en la trama urbana una plaza continua que rodee a la iglesia, permitiendo así una estancia en torno a esta nueva dotación cultural de la ciudad. para ello planteamos una intervención en el pavimento y en la morfología actual disponiendo dos espacios de estancia uno frente al acceso y otro junto a la fachada norte de cota inferior generando un espacio de aislamiento respecto del tráfico rodado, una recuperación de las trazas antiguas de la vieja iglesia y un aporte de espacios verdes inexistentes dentro del casco histórico mediante la ejecución de un jardín vertical.

cornagobonal arquitectura y urbanismo © 2018
San Francisco Javier 4 · 31500 Tudela_Navarra · T/F 948 82 53 54 · aviso legal

Facebook Linkedin Linkedin
Sello Calidad Sello Medio Ambiente