CBG arquitectura y urbanismo

  • Inicio
  • Proyectos
  • Instituto de educación secundaria Ugao-Miraballes (Bizkaia)

Proyectos

temp
temp
temp
temp
temp-thumb temp-thumbtemp-thumbtemp-thumb
  • Localización: Ugao-Miraballes. Bizkaia
  • Arquitectos: Luis Cornago y Teresa Bonal
  • Colaboradores: Begoña Pérez Arnedo
  • Ingeniería: Erca Ingenieros
  • Promotor: Departamento de Educación del Gobierno Vasco

El solar se sitúa en la zona Noroeste de la localidad entre la Nacional BI-625 y el margen izquierdo de  la vía del ferrocarril y a las faldas del polígono industrial del municipio.

El edificio debe ubicarse en la zona Norte del solar (parcela 1) estando la envolvente máxima determinada en el planeamiento municipal.

El resto del solar (parcela 2) debe compartirse entre un espacio público de 900 m² y el patio escolar que podrá utilizarse fuera del horario escolar y que contiene una pista polideportiva cubierta.

Teniendo en cuenta la situación del solar, entorno, orientación y el programa demandado por el Departamento de Educación el proyecto se plantea teniendo como prioritarios los siguientes aspectos:

  • Eliminación de barreras arquitectónicas.
  • Acceso desde el espacio público como antesala.
  • Disposición de los volúmenes teniendo en cuenta la orientación del edificio, el soleamiento del patio de juegos y su relación con el mismo.
  • Prioridad para encajar el programa de necesidades propuesto, relacionando y sectorizando adecuadamente las distintas estancias siendo muy exigentes con la idea de que el edificio “funcione”.
  • Proyectar un edificio de imagen sobria y elegante tratando la cubierta como la “quinta fachada”.
  • Tratar el edificio con materiales duraderos y seguros de fácil mantenimiento y limpieza, cuidando especialmente el tratamiento del color y la luz en el interior.
  • Planteamiento de materiales y soluciones constructivas contrastadas de tal forma que pueda controlarse adecuadamente el coste de las obras y el plazo de ejecución de las mismas.
  • Integración del edificio en el entorno utilizando materiales próximos a la tierra.
  • Construir un edificio ecoeficiente cuidadoso con el medio ambiente y eficiente energéticamente.

Pista Cubierta

Dadas las dimensiones que toma la pista cubierta se decide darle un tratamiento especial, planteándose el cerramiento superior y la cubierta en distintas tonalidades de chapa que se entremezclen con el verde de la barrera acústica vegetal y el plano inclinado del talud vegetal de forma que simbolice el espíritu abierto y sostenible del colegio

cornagobonal arquitectura y urbanismo © 2018
San Francisco Javier 4 · 31500 Tudela_Navarra · T/F 948 82 53 54 · aviso legal

Facebook Linkedin Linkedin
Sello Calidad Sello Medio Ambiente