CBG arquitectura y urbanismo

  • Inicio
  • Proyectos
  • Ampliación del Instituto de educación secundaria EGA de San Adrián

Proyectos

temp
temp
temp
temp
temp-thumb temp-thumbtemp-thumbtemp-thumb
  • Localización: San Adrián. Navarra
  • Arquitectos: Luis Cornago y Teresa Bonal
  • Colaboradores: Begoña Pérez Arnedo
  • Ingeniería: Erca Ingenieros y Edurne Pierola Iturralde
  • Promotor: Departamento de Educación del Gobierno de Navarra

Se plantea la construcción de una edificación independiente de los dos centros escolares existentes, de forma que los tres edificios quedan conectados mediante un espacio de relación que además resuelve las diferencias de nivel de las distintas plantas mediante rampas con pendientes ligeras que, en cualquier caso, cumplen con la normativa sobre accesibilidad.

En las conexiones entre las distintas edificaciones se plantean sendos vestíbulos previos de cara a una correcta sectorización de incendios, no modificando las condiciones actuales de los edificios existentes. Así el conjunto, en este sentido, dispondría de tres sectores de incendios: el edificio de ESO, el edificio de bachiller y la ampliación propuesta.

La conexión del nuevo edificio con el edificio de ESO, en planta primera, se produce mediante la prolongación del pasillo central, a costa de reducir la superficie del aula de música. En planta segunda la conexión se realiza, igualmente prolongando el pasillo central, suprimiendo el despacho del departamento de física. La conexión con el edificio de bachiller se produce a costa de 2 aulas de desdoble de ESO, una en cada una de las plantas, hasta llegar al amplio espacio central de relación.

En el nuevo edificio se ha previsto una escalera protegida, escalera de emergencia, para cumplir con las exigencias de evacuación. Se ha comprobado que con esta solución la evacuación a través de las distintas escaleras del conjunto cumple con la normativa sectorial exigible en las distintas hipótesis posibles.

El edificio se ha formalizado en paralelo al edificio de bachiller con una distancia entre fachadas de 4,50 m, con planta de forma rectangular y las dimensiones necesarias para el cumplimiento del programa, si bien la solución adoptada permitiría una ampliación del mismo. La orientación de las fachadas es, sensiblemente, este – oeste quedando los huecos expuestos a esta última orientación protegidos del sol por el edificio de bachiller. Las aulas de ESO se han situado en la orientación este. En consecuencia no se ha considerado necesario proponer elementos de protección solar añadidos a los convencionales de persianas.

La solución propuesta ofrece la posibilidad de ampliación futura en caso de ser necesario mediante la prolongación longitudinal del edificio propuesto.

Por otro lado, el edificio se ha concebido de forma rigurosa en base a una modulación estructural acorde con las superficies planteadas en el programa de necesidades que facilita la flexibilidad y posible reorganización futura de los espacios.

Las fachadas propuestas se resuelven con panel de hormigón arquitectónico prefabricado, que teniendo en cuenta las distancias entre pilares, tanto sus dimensiones superficiales como su espesor pueden ajustarse facilitando los movimientos y su colocación en obra a pesar del reducido espacio entre los edificios existentes. Las carpinterías exteriores son de aluminio lacado con rotura de puente térmico. La cubierta inclinada, a dos aguas, de panel de chapa de acero y la cubierta plana, invertida, para instalaciones se terminara en solera de mortero de cemento.

La urbanización de los espacios afectados por el nuevo edificio se acondicionaran de forma similar a los existentes combinando la solera de hormigón como tratamiento general con algunas zonas de adoquín de hormigón. Se respetan los niveles existentes en las actuales pavimentaciones resolviéndose los desniveles de las nuevas pavimentaciones del patio cubierto bajo el nuevo edificio con las zonas ajardinadas limítrofes mediante ligeros taludes en los casos en que sea necesario.

cornagobonal arquitectura y urbanismo © 2018
San Francisco Javier 4 · 31500 Tudela_Navarra · T/F 948 82 53 54 · aviso legal

Facebook Linkedin Linkedin
Sello Calidad Sello Medio Ambiente