CBG arquitectura y urbanismo

Proyectos

temp
temp
temp
temp
temp
temp
temp-thumb temp-thumbtemp-thumbtemp-thumbtemp-thumbtemp-thumb
  • Localización: Éibar. Gipuzkoa
  • Arquitectos: Luis Cornago y Teresa Bonal
  • Colaboradores: Daniel Lopez Córdoba  y Arturo Llorente
  • Ingeniería: Erca Ingenieros
  • Promotor: VISESA. Gobierno Vasco

La propuesta se basa en las siguientes cuestiones que consideramos fundamentales:

  • Adecuada integración urbana.
  • Solución del programa demandado atendiendo a razones de racionalidad y eficacia.
  • Planteamiento desde el diseño, los materiales y el sistema constructivo de una arquitectura “sostenible” tanto desde el punto de vista energético como medio ambiental.
  • Colaboración con la industria para convertir los sistemas constructivos tradicionales en procesos industriales lo que permite controlar los recursos y racionalizar los procesos.
  • Control exhaustivo del presupuesto sin permitirnos licencias gratuitas que pongan en cuestión la rentabilidad de la promoción.
  • Cumplimiento estricto de la Normativa vigente.

Con todos estos factores se han planteando dos edificaciones independientes sobre el garaje común, con un ritmo de huecos ordenados y un color de material que se integra adecuadamente en la arquitectura de la zona.

Interés de la propuesta de vivienda y del uso de la misma y de respuesta a las necesidades de VPO

Se proyectan 24 unidades de 2 dormitorios (38,70%)  y 38 unidades de 3 dormitorios (61.30%), de las cuales tres serán adaptadas para minusválidos.

Como criterios de diseño se han tenido en cuenta los siguientes:

  • Cumplimiento estricto ordenanzas de VPO, superando los mínimos exigidos en viviendas y garajes
  • Cumplimiento estricto pliego del concurso. Porcentajes, orientación, colindancias, programa
  • Agrupación de cuartos húmedos
  • Dos baños y o aseos en todas las viviendas
  • Espacio protegido de vistas para tender en todas las viviendas
  • Trasteros agrupados en sótano -1 como requerían las bases

Adecuación al entorno e integración urbana

La propuesta tiene en cuenta la situación de la parcela y  los edificios próximos por lo que dentro de las alturas que permite el plan municipal se construyen dos volúmenes independientes al objeto de aproximarnos a la escala de los edificios circundantes. De esta forma el edificio no será una barrera continua desde los edificios próximos sino que a través del espacio que queda entre ambos y entre éstos y los edificios colindantes se podrá intuir la presencia del monte descargando el impacto de la edificación.

Esta idea se refuerza con el vaciado de la parte central de los dos edificios en la planta baja y primera. La base de los edificios (techo de sótano 1) se urbaniza teniendo en cuenta su relación con el resto de la urbanización prevista conexionándola con rampa y escalera

cornagobonal arquitectura y urbanismo © 2018
San Francisco Javier 4 · 31500 Tudela_Navarra · T/F 948 82 53 54 · aviso legal

Facebook Linkedin Linkedin
Sello Calidad Sello Medio Ambiente