CBG arquitectura y urbanismo

  • Inicio
  • Proyectos
  • Colegio de educación infantil y primaria en Sarriguren (Navarra)

Proyectos

temp
temp
temp-thumb temp-thumb
  • Localización: Sarriguren. Navarra
  • Arquitectos: Luis Cornago y Teresa Bonal
  • Colaboradores: Iñigo Cornago y Claudia Sanchez
  • Ingeniería: Erca Ingenieros
  • Promotor: Departamento de Educación del Gobierno de Navarra

La disposición de los edificios en la parcela se ha planteado en función del programa propuesto, las distintas áreas de actuación previstas, la relación entra las mismas y sus distintas fases de ejecución. Igualmente se ha tenido en cuenta la disposición de los edificios del colegio existente en la parcela inmediata, su relación-retranqueo con respecto a la calle así como la forma y dimensiones de la parcela donde se ubica el nuevo colegio.

Según las preferencias indicadas en el programa el área infantil se ha resuelto en planta baja, el área de primaria se resuelve en planta baja y planta primera y el área administrativa, en función de la solución general adoptada, se ha situado en planta primera. El área destinada a comedor se ha optado por resolverla como un edificio independiente, en planta baja, para que así pueda construirse dentro de la fase que se considere necesaria. El gimnasio se propone en la parcela inmediata, ocupando el actual aparcamiento que se traslada a la ubicación prevista en el programa.

El edificio de forma lineal se ha dispuesto apoyado sobre la calle Jorge Oteiza, con la misma alineación que el colegio existente de forma que el patio de recreo queda protegido de los vientos dominantes abierto a la orientación sur.

Los edificios se ha concebido de forma rigurosa en base a una modulación estructural acorde con las superficies planteadas en el programa de necesidades que facilita la flexibilidad y posible reorganización futura de los espacios. Esta concepción del edificio ha permitido plantear los huecos de fachada también de una forma seriada y resolviendo la misma con un único tipo de ventana que posibilita la necesaria flexibilidad en la reorganización de los espacios. En educación infantil se plantean huecos adaptados a la escala de los alumnos.

El tratamiento de los espacios libres parte de la adecuación del retranqueo respecto de la avenida Jorge Oteiza mediante un talud vegetal que acomoda las rasantes de la calle con la cota del suelo terminado de la planta baja del edificio. El tratamiento superficial previsto combina la solera de hormigón en distintos acabados con zonas de tierra vegetal para plantación de arbolado y siembra. Parte del recinto del patio de educación infantil al igual que el acceso a esta área y otras pequeñas zonas se protegen mediante porches.

cornagobonal arquitectura y urbanismo © 2018
San Francisco Javier 4 · 31500 Tudela_Navarra · T/F 948 82 53 54 · aviso legal

Facebook Linkedin Linkedin
Sello Calidad Sello Medio Ambiente